推薦院校

修咸頓 (Southampton), 東南英格蘭 (South East England)

格拉斯哥 (Glasgow), 蘇格蘭 (Scotland)

諾列治 (Norwich), 東區 (East of England)

英國大學排名 查看所有英國院校

教育制度

英國的教育制度與香港相同, 大致分三個階段:六年小學(第一至第六班) 、五年中學(第七至第十一班) 及兩年預科的制度。完成第十一班,學生須參加英國中學會考(GCSE)或蘇格蘭中學會考(SCE); 完成預科課程, 學生須參加報考A-Level考試。報考大學須按學生A-Level 的考試成績而定。一般學士學位課程為期三年, 碩士學位課程為期一年至年半。

英國國家資歷架構 (QCF)

英國國家資歷架構(Qualifications and Credit Framework)分為一至八級。由英國議會轄下的資格及考試標準辦公室(Ofqual)負責監管及審核各機構開辦課程。

QCF Level Qualification
1 GCSE (grades D-G)
2 GCSE (grades A*-C)
3 AS & A level / International Foundation
4 HNC / International Diploma
5 HND
6 學士學位/畢業證書
7 碩士學位/研究生證書及文憑
8 博士學位

大學

全英大概有140所大學,英國留學生須使用英國大學及院校招生事務處(UCAS)報讀英國學士學位課程。香港學生可直接使用香港中學文憑成績(HKDSE)而不需要考取A-Levels等額外學歷。英國大學課程一般為期3年,有些課程會另外包括1年實習俗稱Sandwich Year;蘇格蘭為期4年。

大學預備課程

如果學生公開考試成績未如理想,可入讀一些由大學或私人學院開辦的一年制國際基礎或文憑課程。課程設計根據國際學生需要,以小班教學加強英語及學習技巧的訓練,課程提供不同的專業如商業、工程、藝術及設計、法律、資訊科技等,幫助學生將來銜接大學課程。

完成基礎或文憑課程後,留學生大多可以保證*升讀大學相關學士學位課程的一或二年級。

*需達到指定成績

英語語言學習

英國作為一個英語系國家,英語歷史悠久,所以每年亦吸引了留學生到來進行短期英語進修,暑假更甚。學生可選擇在寄宿中學、語言學校、大學等地方修讀,視乎學生年齡及目的。

英國英語進修課程全年均可入讀,課程長短亦可根據學生需要而定,短至兩星期及長至一整年都可以配合。

住宿安排

英國院校為留學生提供不同種類的住宿,學生要視乎入讀的院校、年齡、適應能力及預算選擇住宿。 幾種住宿安排如下:

學校宿舍

到英國留學,在寄宿學校生活是個很難得的機會。學生跟來自世界各地,年紀相若的人一起生活和學習, 除了能增廣自身的見聞外,更令學生增加自信、團體意識和社交能力,培養自律和獨立能力。

寄住家庭

此類型的住宿方式特別受到前來英國學習語言的學生的歡迎。你住在當地英國人的家裹, 有自己的房間並和該家庭成員一起用餐。這類住宿可以按照你的需要來靈活安排, 但是通常被視為一種文化交流。完全地融入英國人的日常生活通常是提升語言技能及瞭解英國文化和傳統習俗的最佳方式。

出租房屋

對於三年制的課程,學生宿舍往往只保證提供一到兩年的住宿,通常為第一年和/或第三年。因此公寓和合租房屋日益流行。你可以在當地報紙、商店櫥窗和學校的 住宿辦公室找到出租的公寓和房屋的資訊。尋找此類住宿的最好的時機是6、7月學期結束之前。如果你在這個時候找到了住處,你還需要支付暑假期間的房租。但 如果你不是馬上入住的話,有的房東會減少這段時間的房租。如果你喜歡獨立和自己做飯,合租公寓或房屋是很好的選擇。

英國留學費用

學費

寄宿中學 £8,000 - £13,000/學期(共3學期)
大學基礎課程 £10,000 - £17 , 000/年
大學文憑課程 £10,000 - £17,000/年
大學課程 £8,500 - £20 , 000/年
碩士課程 £9,500 - £20,000/年

英國留學生活費用

根據英國領事館指引

倫敦及周邊地區 £11,385/年
倫敦以外地區 £9,135/年

海外學生醫療保險

從2015年4月6日起, 海外學生需每年支付£150的醫療附加費以享受英國國家保健服務(National Health Services, NHS)。學生在到達英國後,應盡早到學校附近的保健中心註冊。註冊時請攜帶學生身份證 明,成功註冊後,學生將會獲發一張NHS醫療卡;在每次使用醫療服務時,都需要出示此卡才可享有NHS的保障。

NHS網站: www.nhsdirect.nhs.uk

學生簽證

  • 學生(BNO/HKSAR護照持有者)凡入讀六個月的課程均需要申請學生簽證。
  • 所有申請人必須完成網上申請程序及進行網上預約。
  • 由2013年12月31日起,所有中國、香港和澳門 (長期/ 6個月或以上) 的申請人需要在指定醫務所通過結核病測試。
  • 由2015年4月6日起, 申請人需在繳付簽證費用時繳交每年£150醫療附加費。
  • 申請人必須帶齊所需文件(正本及副本),親身前往簽證中心遞交申請。
  • 一般情況下,領事館會在遞交申請後15個工作天內作出簽證決定。
  • 若申請人選擇優先處理簽證服務 (需另加港幣$1,488),簽證可於3- 5個工作天內作出決定。

詳細學生簽證資料,請參閱: 網上申請須知 證明文件清單

  • 簽證費用: £322

了解更多升學資訊