E229fec05d

眾所皆知,澳洲擁有高水準及完善的教育體系,而且生活環境及城市質素皆為世界推崇的升學及生活熱門國家。以下為大家撮要數個家長及學生關於澳洲中學的常見的問題:

澳洲中學選擇多,如何篩選合適子女的學校呢?

學校類型

澳洲中小學主要分為公立學校和私立學校。 公立中學由澳洲政府資助,私立中學則由教會、私人或獨立機構擁有及管理。公立中學一般都是男女學校,而私立中學則除了男女學校外,也有男校及女校。澳洲私立中學大致可分為三類,有秉承了英國傳統教會學校教學方式的教會學校、有悠久歷史和優秀教學聲譽的獨立中學,也有可利用大學教學設施及提早感受大學氣氛的大學附屬中學。私立中學較注重全面發展,無論在校園設施、規模、管理對學生的資助和師資水平,私立中學都比公立中學較為優勝,也因此私立中學的學生通常都較為出色和有更高的升學率。

住宿方面

海外學生可選擇入住學校寄宿或接待家庭(Homestay)。學校寄宿會有較完善的系統,統一規定學生的學習和作息時間,提高學生的學習效率。接待家庭都是經過政府嚴格的審核,以確保學生的安全。接待家庭提供更多機會給學生了解當地的文化,令學生更快適應在澳洲的生活。全部十八歲以下的學生須由學校安排監護人,以保障個人安全。

教育體制及學科選擇

澳洲的中小學教育基本為 12 年學制@。澳洲首都地區、新南威爾斯州、維多利亞州及塔斯曼尼亞州的小學由第 1 班至第 6 班;中學由第 7 班至第 12 班;而昆士蘭州、南澳洲、西澳洲及北領地的小學則由第 1 班到第 7 班;中學由第 8 班到第 12 班。一般澳洲中學一個學年共有 4 個學期,每個學期約有 10 至 12 週,主要開學日期為每年二月及七月。而當學生完成 12 班課程後,需要參加高中會考(昆士蘭州除外)來作為投考大學的依據。除了一次性的高中會考外,綜合會考成績及校內評核(第 11 至 12 班)也會佔整體成績的一部分,這些會評核學生的學習態度,例如是平時的功課成績、出席率和每個學期的在校成績等等。

澳洲教育注重培養學生思考和多方面的發展,為了提升學生的學習動力,在學科方面,澳洲比香港中學有更多選擇及更有彈性,如有提供政治、法律、心理、設計、航空學、資訊科技等都是一般中學生未必能於香港修讀的。更多的學科選擇不但可配合學生發掘和探索不同的興趣,也幫助同學為未來升大學打好基礎。另外澳洲不少中學也有提供 IB Program 可配合不同學生的學習特質。

澳洲天氣和學校地區選擇

澳洲氣候溫和,夏天及冬天的氣溫相對地較易適應。基於澳洲的面積關係,不同地區的氣溫也會有所不同。北部各州的天氣通常都較為溫暖,而南方各州則較為涼爽。澳洲有著和北半球相反的氣侯變化,十二月至二月是他們的夏天;而六月至八月則是他們的冬天。澳洲各洲均有適合的寄宿或日校中學供選擇,一般來說,位於昆士蘭州、維多利亞州,新南威爾斯州、南澳州的中學則較受同學和家長歡迎,因為他們都擁有澳洲比較繁華及發展較好的城市,例如是布里斯本、墨爾本、悉尼、阿德萊德等,而且學校的選擇也較多。


何時為最佳送子女入讀澳洲中學的理想時機?

中一至中四均為最佳入讀澳洲中學的年級。因如果同學能夠及早到澳洲升中,就能及早適應和融入澳洲的文化、教育及生活方式。而且透過更多與當地人接觸和溝通,也可幫助學生打好英語及學習基礎,為將來考進心儀大學作好準備。 在申請入學時,澳洲中學會以多方面去評估學生,他們會評核學生的香港校內成績和英語能力。但一般都不需要提供其他評核英語的考試如 IELTS 的成績。另外,學生的操行和在其他課外活動,如藝術、音樂、體育等的表現也會是一個學校重要的考慮因素。


學費及住宿要預算多少?

學費及住宿費每年大約由 35,000 澳元至 70,000* 澳元不等,視乎地區及學校類型而定。


何時開始申請升讀澳洲中學?

一般來說,很多澳洲中學對海外學生都有收生名額限制。因此建議家長預早半年至一年時間為同學作準備甚至提早申請。升學顧問會為每位學生及家長分析及釐定升學計劃,並選出適合的學校,詳細介紹、協助及跟進申請。 澳洲中學一個學年一共分為四個學期,開課日期主要為每年二月及七月。由查詢及分析、遞交學校申請、取得收錄通知信、安排住宿、申請學生簽證到出發前準備的程序需時,故建議有興趣安排子女到澳洲升中家長及早與升學顧問查詢,了解更多。


歡迎家長瀏覽 澳洲中學專區 了解更多相關資訊,亦可以網上查詢或致電(2323-3287)本中心。


*費用以澳洲中學公佈為準,詳情可向本中心教育顧問查詢
@各州或領地的學制有些許差異